Gesprächsstoff

5 Jahre Genussort Aschau i.Chiemgau und Sachrang

Wo ist der Genuss zuhause? So fragten sich das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau und suchten anhand eines Kriterienkataloges nach 100 Genussorten in Gesamtbayern. Wo findet man Lebensmittel in Bayern, die sich durch ihre Regionalität und Ihren besonderen unverwechselbaren Genuss hervorheben? Und wie kann man diejenigen unterstützen, die Wert auf die regionale Wertschöpfungskette legen?

So bewarb sich Aschau mit Sachrang vor 5 Jahren als „Genussort“. Mit seinen erstklassigen Spezialitäten und der großen Erfahrung in der regionalen Vermarktung der Produkte konnte die Gemeinde punkten und wurde in den Kreis der Genussorte aufgenommen. Nicht zuletzt bietet die Spannbreite der Kulinarik im Priental – von der rustikalen Almhütte bis zur Sterneküche eine große Genussvielfalt.

Die Betreuerin des Projektes, Frau Julia Körner (rechts) vom Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, schaute nun bei Aschaus Tourismuschef Herbert Reiter (links) vorbei und berichtete über den aktuellen Stand der Aktion und geplante Weiterentwicklungen. In diesem Zusammenhang wurde auch gleich die Neuauflage eines Genussführers für Aschau i.Chiemgau und Sachrang besprochen. Für Fragen und Anliegen steht Julia Körner als kompetente Ansprechpartnerin für die ausgezeichneten Genussorte von Bayern zur Verfügung. Herbert Reiter überreichte eine Genuss-Schmankerl-Kiste mit regionalen Produkten aus dem Priental und dabei durfte natürlich das neue Gamsbier aus dem Hohenaschauer Brauhaus nicht fehlen. „Halten doch Essen und Trinken Leib und Seele zusammen“, wie das Sprichwort sagt und, um den Beweis anzutreten, dass Aschau das Prädikat verdient.

Foto re. / Tourist Info Aschau