GenussOrt Prien: Guide Michelin zeichnet zwei Restaurants in der Seegemeinde aus
Prien – In Prien am Chiemsee lässt man sich die Vielfalt heimischer und globaler Kulinarik schmecken. Der „GenussOrt“ – ausgezeichnet von dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus – beherbergt traditionell bayerische sowie internationale Restaurants, gemütliche Cafés und ausgezeichnete Sterneküche. Große Freude herrschte in der Seegemeinde nach den Bewertungen des Gourmetführers „Guide Michelin“ im Juni 2025.
Foodbar Wachter – das kulinarische Aushängeschild der Marktgemeinde
Der Priener Koch Dominik Wachter hat seinen Stern erfolgreich verteidigt. „Ich bin sprachlos und bewegt zu gleich, dass meine Erwartungen übertroffen wurden und ich erneut diese renommierte Auszeichnung erhalten habe. Mein besonderer Dank geht raus an mein Team, meine Familie, meine Unterstützer und ganz besonders an meine Gäste! Ihr Wohlbefinden und ihre Zufriedenheit stehen an erster Stelle,“ so Wachter, der seinen ersten Michelin-Stern 2023 entgegennehmen durfte. Erst kürzlich, Ende Januar 2025, erhielt die „Foodbar Wachter“ die Auszeichnung von drei schwarzen Hauben des zweiten großen Restaurantführers „Gault&Millau“ (es wurde berichtet). Das Geheimrezept für den Erfolg des 37-Jährigen liegt in der Schaffung einer neuen Interpretation der Sterneküche, ohne dabei abgehoben oder aber zu legere zu wirken. Die Balance zwischen anspruchsvoller Kulinarik und einer lässigen Atmosphäre ist ihm dabei besonders wichtig. Ein weiterer Schlüssel ist die Betonung auf frischen, regionalen Zutaten, kombiniert mit einer Leidenschaft für innovative Kochtechniken. Dominik Wachter und sein Team sind davon überzeugt, dass man mit Freude und Authentizität die besten Geschmackserlebnisse schafft. Auch in Zukunft wird das ausgezeichnete Restaurant in der Bernauer Straße 31 mit seinem Konzept aus Nachhaltigkeit, Individualität und Regionalität nach den Sternen greifen.
Fischspezialitäten zu bestem Preis-Leistungs-Verhältnis
Eine weitere Auszeichnung des Gourmetführers „Guide Michelin“ wurde an das Restaurant „Zum Fischer am See“ verliehen. Wie schon der Name erwarten lässt, liegt hier der Fokus auf Fischgerichte. Die gut aufgestellte Karte bietet aber auch Steaks, regionale Klassiker wie geschmortes Ochsenbackerl sowie Vegetarisches. Seit Generationen ist dieser Ort am Seeufer bekannt für seine Gastlichkeit, Kulinarik und einzigartige Ruhe. Bei schönem Wetter speist man in dem Restaurant in der Harrasser Straße 145 am besten auf der Terrasse mit Blick auf den Chiemsee – dort können auch kleine Boote anlegen. Das Michelin-Gütesiegel „Bib Gourmand“ steht für gehobene Küche zu moderaten Preisen und wird durch das Michelin Männchen, auch „Bibendum“ oder kurz „Bib“ genannt, dargestellt.
„Das gleich zwei Priener Betriebe von einem der renommiertesten Restaurantführer der Welt gewürdigt wurden, erfüllt uns mit großem Stolz. Diese Auszeichnungen zeigen eindrucksvoll, welch hohe kulinarische Qualität, Vielfalt und Innovationskraft in unserer Marktgemeinde zuhause sind. Mein herzlicher Dank gilt den beiden Inhabern Dominik Wachter und Oliver Leyk und ihren engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern – sie sind Botschafter unseres GenussOrtes. Gleichzeitig möchte ich all jenen danken, die tagtäglich mit Leidenschaft in unseren vielen weiteren Gastronomiebetrieben für echte Genussmomente sorgen. Sie alle tragen dazu bei, dass Prien kulinarisch weit über die Region hinausstrahlt“, so Erster Bürgermeister Andreas Friedrich.
Bildunterschrift: In der Marktgemeinde Prien am Chiemsee ist man stolz auf seine beiden Restaurants, die kürzlich von dem Gourmetführer „Guide Michelin“ ausgezeichnet wurden. Die „Foodbar Wachter“ konntet ihren Michelin-Stern erfolgreich verteidigen: (v.l.n.r.) Der Erste Bürgermeister der Marktgemeinde Andreas Friedrich und der Fachbereichsleiter für Tourismus, Kultur und Wirtschaftsförderung Tobi Huber bedanken sich bei dem Priener Sternekoch Dominik Wachter (im Bild mittig) für das herausragende Engagement und die bemerkenswerte Kochkunst.
Bildunterschrift: Das Restaurant „Zum Fischer am See“ hat einen „Bib Gourmand“ erhalten: (v.l.n.r.) Der Fachbereichsleiter für Tourismus, Kultur und Wirtschaftsförderung Tobi Huber und der Erste Bürgermeister der Marktgemeinde Andreas Friedrich gratulieren Oliver Leyk (im Bild mittig) zu dem Michelin-Gütesiegel.
Bildrechte: Markt Prien a. Chiemsee
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